Définition : Pourcentage de la population âgée de 12 ans et plus ayant déclaré avoir consommé moins de cinq portions de fruits et légumes par jour
Justification de la mesure : La communication de données sur les tendances relatives à la consommation de fruits et légumes au Canada peut aider à surveiller les progrès déployés pour promouvoir une saine alimentation ainsi qu’à déterminer les domaines et les populations qui tireraient profit d’efforts accrus en matière de prévention.
Période de mesure : Années 2015-2016 combinées
Dénominateur : Population totale âgée de 12 ans et plus
Numérateur : Nombre de personnes de 12 ans et plus ayant déclaré avoir consommé moins de cinq portions de fruits et légumes par jour
Critères d’exclusion :
- Les personnes âgées de moins de 12 ans ont été exclues.
- Les personnes ayant répondu « Je ne sais pas », « Je refuse de répondre » et « Non indiqué » aux questions pertinentes ont été exclues.
Disponibilité des données : Toutes les provinces et tous les territoires
Stratification : Par province et territoire
Source des données : Statistique Canada, Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (tableau 105-0509 de CANSIM)
Date de récupération des données : Janvier 2018
Précisions sur les variables : Sans objet
Remarques des provinces/territoires : Sans objet
Remarques sur la méthodologie :
- Les données ont été téléchargées du tableau de CANSIM résumant les données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, qui sont fondées sur un échantillon représentatif, puis extrapolées à la population générale.
- La consommation quotidienne de fruits et légumes est mesurée par le nombre total de fois (fréquence) que les répondants ont consommé des fruits et des légumes au cours du mois ayant précédé la date du sondage. Les types de fruits et de légumes comprenaient les jus de fruits (mais non les boissons à saveur de fruits ni les cocktails de jus de fruits), les fruits, les légumes vert foncé, les patates (mais non les frites), les légumes orangés et les autres légumes.
- Cet indicateur donne une mesure approximative du pourcentage de la population qui consomme le nombre recommandé de portions de fruits et de légumes par jour, puisque l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes mesure le nombre de fois par jour où les répondants consomment des fruits et des légumes (fréquence), et non la quantité consommée (portions).
Modifications de la définition par rapport aux années précédentes : Sans objet